Salade St Jacques Poêlés et Suprême de Pamplemousse
Bonne surprise ce soir au supermarché, les St Jacques ou plutôt les pétoncles étaient en promo et une forte envie de dîner léger mais quand même un peu chaud.
Pour 2 personnes
Temps :
Préparation : 10mn
Cuisson : 2 à 3mn
Ingrédients :
150g de Noix de pétoncles nettoyées ou de St Jacques
½ Salade frisée (Selon votre appétit)
1 Pamplemousse Rose
Beurre
Sel de Guérande ou Fleur de Sel (Bon j’ai sorti le Sel Noir d’Hawaï pour le coup c’est plus visuel sur le blanc des St Jacques).
Sel & Poivre
Vinaigrette :
1 cs Vinaigre Balsamique Blanc (ou tout autre vinaigre de couleur claire)
1 cs d’Huile d’Olive
1 cc de Sauce Yuzu (Disponible en épicerie japonaise)
½ cc de miel
½ cc d’Aneth
Préparation :
1/ Nettoyer la salade et l’essorer
2/ Laver et peler à vif votre pamplemousse. Au dessus d’un bol, prélever délicatement à l’aide d’un économe la chair par quartier en évitant les membranes. Réserver les suprêmes.
3/ Dans le bol ayant servi à recueillir le jus du pamplemousse, essorer le reste du pamplemousse.
4/ Préparer la vinaigrette avec le jus de pamplemousse et les autres ingrédients en rectifiant l’assaisonnement.
5/ Dans une poêle avec du beurre saisir les pétoncles rapidement sur les 2 faces.
6/ Dresser la salade puis les suprêmes enfin les pétoncles. Arroser de vinaigrette, déposer un peu de fleur de sel sur les pétoncles et servir.
Astuces : Vous pouvez prélever le zeste du pamplemousse afin de décorer sur les St Jacques
On peut déglacer le jus de cuisson des St Jacques que l’on incorpore à la vinaigrette.