Boulettes Panées de Lentilles Corail
Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
200g de lentilles Corail
200g de Boulgour fin ou de mélange céréalier (orge, blé, avoine…) ou pour ma part de Polenta (ayant épuisé le reste)
1 Gros oignon
1 Gousse d’ail
Quelques brins de persil plat
Quelques brins de coriandre
Quelques brins de menthe
1 et ½ Citron
½ Litre de Bouillon de légumes
½ cc de Cumin ou de curry
½ de piment doux (facultatif)
1 cc de concentré de tomate (facultatif)
Chapelure (facultatif)
Huile d’olive ou de pépins de raisin
Sel, Poivre
Garniture :
2 Belles tomates
1 Salade
1 Concombre
Préparation :
1/ Laver les lentilles et les faire cuire à couvert dans l’eau additionnée de bouillon de légumes. Laisser mijoter à feu moyen-doux jusqu’à ce que les lentilles éclatent (purée/bouillie) soit environ 20mn.
2/ Hors feu ajouter en pluie fine le Boulgour, la polenta ou le mélange céréalier. Bien mélanger, couvrir et laisser reposer 15mn.
3/ Hacher l’oignon et l’ail et les faire revenir rapidement dans une poêle avec un peu d’huile.
4/ Ajouter le concentré de tomate, les épices : cumin et piment, le sel et le poivre.
5/ Mélanger cette préparation à celle de lentilles. Ajouter le jus d’un citron. Mélanger jusqu’à obtention d’une épaisse purée. Remettre au besoin sur le feu pour assécher un peu la préparation.
6/ Laisser tiédir.
7/ Hacher finement les herbes, réserver un peu de hachis de menthe et de coriandre, incorporer le reste à la préparation.
8/ Préchauffer le four à 210°C (Thermostat 7).
9/ Façonner des boulettes ou des quenelles avec l’équivalence d’une cuillère à soupe bombée. Les boulettes ne doivent pas coller aux mains.
10/ Les passer dans la chapelure.
11/ Enfourner 20/25mn au four.
12/ Epépiner et tailler les tomates en petits dés. Ajouter la coriandre et un filet de citron.
13/ Laver, éplucher et couper le concombre en rondelles.
14/ Laver la salade.
15/ Servir les boulettes avec l’accompagnement de crudités.
Suggestion : On peut accompagner cette préparation d’une sauce au fromage blanc et fines herbes ou d’une émulsion d’huile citron avec de la coriandre ciselée et menthe.
On peut aussi servir ces boulettes avec de la viande, dans ce cas on ne préparera pas les crudités.
Variante : Les boulettes peuvent être frites dans de l’huile 1mn (j’ai horreur de l’odeur de friture)